4 مواد غذائية تحمي من سرطان البنكرياس
توصّل فريق بحث أميركي في دراسة نشرت في دورية التغذية وأبحاث الطعام، إلى أن الأرضي شوكي، والكرفس، والأوريغانو، والبابونج، تحتوي على مواد تقضي على خلايا سرطان البنكرياس.
وقال باحثون من جامعة إلينوي "إن استخدام مواد الفلافونويد الموجودة في البابونج مثلاً، واللوتين الموجودة في الكرفس والأرضي شوكي والأوريغانو قبل العلاج الكيماوي، يساهم في تثبيط أنزيم معين، ما يسهل قتل خلايا سرطان البنكرياس".
وأشار الباحثون إلى أن "البابونج وحده أدى إلى موت الخلايا في نوعين من سرطان البنكرياس العدائي"، ولكنهم لفتوا إلى أن "النتائج كانت أفضل عند معالجة الخلايا بالبابونج على مدى 24 ساعة، ثم استخدم الدواء الكيماوي جيمسيتابين 36 ساعة".
إلى ذلك، أفاد الباحثون بأن "المرضى لن يتمكنوا على الأرجح من أكل الكمية اللازمة لرفع مستوى الفلافونويد في البلازما إلى القدر الفعال، ولكن يمكن للأدوية المكثفة أن تقوم بذلك"، غير أنهم أشاروا إلى أن "الإكثار من تناول الخضار التي تحتوي على هذه المواد مدى الحياة، يساهم في الوقاية من المرض".
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق